年末年始、ぜったいTVがつまらない。

2014年11月23日日曜日

【リメイク】お漬物サラッダ☆

こんばんはぁ~。
ただでさえ何もしたくない病なのに…不治の病ねっ( *´艸`)
寒いと更に何もしたくない私です。

最近、寒いなぁ~と思って、普段は大好きなサラダなんですが、
ちょっと寒い感じがして嫌だなぁ~って思っていました。

実際に、生野菜のサラダって身体を冷やすというのは有名ですよね。
でも、そんなこんなで野菜量が足りないこともあって…

冷蔵庫を開いて「あっ☆」と…

リメイクではないのですが、ちょっと試しにやってみて美味しかった
サラダを書いてみます。

以前にもgoogle+で投稿した千葉のお土産「筍のてっぽう漬」
これ、大体550円前後で売っているんですが…



これねっ☆美味いの!菜の花や山クラゲ入り


勿論そのままでも美味しいのですが…

「筍てっぽうサラダァ」を作りました。そのままだね…


①材料は大根と胡瓜…そして「筍のてっぽう漬」
 2人前大根中半分・胡瓜1本・筍のてっぽう漬1パック

②胡瓜は輪切りですなっ。


これねっ☆普通の輪切りねっ


③大根は短冊切りで、軽く湯通しします。
 生でもいいと思うのですが、寒かったらちょっと「」が欲しくて…

④湯通しした大根をそのまま冷ますか、軽く水にさらして
 よく水を切ります。

⑤胡瓜と大根を混ぜてから…
 最後に筍をINしますっ!

※ ちょっこりポイント☆
筍が漬け物なので、その塩気で野菜からこれでもか!って
水が出てしまうので、他のおかずの出来具合に合わせて
入れるようにしましょう…
ビチャビチャになってしまうので…(( ´∀`))

⑥他の料理進行に合わせて筍のてっぽう漬をINしましたっ。


INしてみたよぉ~


⑦あとはマヨネーズで和えるだけぇ~なのです。

超簡単っ!COOKdo!より早いよぉ~コレΣ(゚ロ゚;)


これねっ☆完成図



⑧味付けは、筍のてっぽう漬の旨味とマヨネーズで成り立っています。
 もし、物足りない時には焼き肉などに使う塩タレを少し足してもよく合いまっす。


是非お試しあれぇぇぇ~(゚∀゚ )≡

余談ですが…
鹿児島のお土産でいただいた黒米。
食べたことがなかったのですが、今日炊いてみました。

この黒いやつね☆


あとで知ったんですけど…
水で研がないのが本来らしい。気になる方は軽~く水を通す程度ですって。
アントシアニンが水で溶けてしまうかららしいです。

量は米3合に大匙1程度INだってっ!

それで、炊いてみたら御赤飯的な仕上がりになりました。


こんな感じ☆御茶碗はうしさん


結構もちもちした食感がありました。驚きだね…

ちなみに効能としては、

黒米は胃腸を丈夫にし、慢性病、虚弱体質の改善など滋養強壮に効果があり、
造血作用もあるとされています。最近、農水省総合食品研究所が、
黒米には血管の老化を防ぐ効果があることを発表しています。
中国では、妊産婦が喜んで食することから、別名「月米」とも呼ばれています。
民間の言い伝えでは、皮膚を滑らかにし、髪の毛は黒くなり、
若返りに効果があると言われています。

ですってΣ(´□` )
黒い物って黒豆とか黒ゴマとか身体にいい物が多いですものね。
まだ、少しあるので引き続き摂っていきたいと思います。

簡単サラダと合わせて、参考になれば幸いですぅぅ~(*´ェ` )(´ェ`*)


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 せっかくだから買ってみてもいいかも…
 …っていうか、売ってたんだね (⊃∀`* )



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