こんにちはぁ。
ブログの障害が起こって、凹んでいた私です。・゚・(*ノД`*)・゚・。
お送りしていた「大山」のお散歩シリーズ…
ちょっと飽きたので、違うモノを挟み込みます(⊃∀`* )♪
冬になって、歳を重ねてからすっかり冷え症になりました。
そこで、今年はいち早く生姜商品をgetしました。
生姜のジャムや生姜のハチミツ漬けなど…
本来はそのまま熱湯を注いでdrinkしたり、紅茶に入れてdrinkしたり…
どっちにしても飲むんかいっΣq|゚Д゚|p ワオォ!
そこで、何か料理に使えないかと軽くかるぅ~く考えてみました。
その名も「茄子と大根の味噌炒め丼」ですぅ~(*´ェ` )(´ェ`*)
約2人前の作り方でっす。
①大根1/3本を銀杏切りに…
あとで簡単に仕上げたいので、味覇を少々入れた湯で半茹でに…
これねっ!名前が凄いでしょ?味を制覇☆的な。
ブログの障害が起こって、凹んでいた私です。・゚・(*ノД`*)・゚・。
お送りしていた「大山」のお散歩シリーズ…
ちょっと飽きたので、違うモノを挟み込みます(⊃∀`* )♪
冬になって、歳を重ねてからすっかり冷え症になりました。
そこで、今年はいち早く生姜商品をgetしました。
生姜のジャムや生姜のハチミツ漬けなど…
本来はそのまま熱湯を注いでdrinkしたり、紅茶に入れてdrinkしたり…
どっちにしても飲むんかいっΣq|゚Д゚|p ワオォ!
そこで、何か料理に使えないかと軽くかるぅ~く考えてみました。
その名も「茄子と大根の味噌炒め丼」ですぅ~(*´ェ` )(´ェ`*)
約2人前の作り方でっす。
①大根1/3本を銀杏切りに…
あとで簡単に仕上げたいので、味覇を少々入れた湯で半茹でに…
価格:999円
(2014/11/9 13:27時点) 感想(49件) |
どうせ使うフライパンでやっちゃいます☆
半茹でで完了したら、一度上げておきます。
②次に玉ねぎ中1個、茄子中3本と豚のバラ肉を細かく切っておきます。
面倒なので、野菜は5mm厚さ程度に統一して切りましょう☆
油は胡麻油を使用!
そして、玉ねぎ⇒肉⇒茄子の順で炒めていきまっす。
そして、ごく少量の塩コショウを振ります。
※ ちょっこりポイント☆
茄子は非常に油をよく吸い、仕上がりが味噌でしつこい上に
油まみれの茄子はクドイので、事前に茄子を十分に水に晒して
おきましょうっ!
10分程度以上で十分ですっ( *´艸`)
こんな感じで☆ジュゥ~
なるべく焦げないように頑張ります。
③最後に入れた茄子がシナッとしてきたら、水を100cc入れます。
ここでまた、例の「味覇」を大匙1程度一緒に入れます。
コレコレ☆
湯が沸騰してきたら中火にして①の大根もIN☆
味付けに入りますっ。
④本来の味噌炒めは砂糖を使うのですが、
今回は「生姜のハチミツ漬け」を大匙3入れますっ(( ´∀`))
割と大粒な生姜達がINされています!
そして、味噌大匙3とみりんを小匙2程度です。
最後にまさかのチューブ生姜5cmをIN。
※ ちょっこりポイント☆
生姜のハチミツ漬け内の生姜は、香りが甘くなっており、
味噌調理に爽やかパンチが足りないので、チューブ生姜も利用します。
こんな仕上がりになってきました…
⑤仕上がりに、火を止めてそのまま10分程度以上は置きます。
料理は冷める過程で味が染みるので、大根に染みさせるためです…
⑥最後に再び火を付けて、片栗粉でトロミを持たせます(⊃∀`* )
⑦丼ぶりにご飯を盛り、味をワンクッション持たせるために今回は
レタスをONしました。
レタースを利用☆
キャベ千でもいいと思いますが、キャベツの強い香りよりは
レタスの軽い舌触りとさりげない香りの方がいいかもしれません…
⑧上に具を乗せて…この度はアクセントに茹で卵をON☆
でぇぇぇぇ~きたっ(*´σー`)
家は農家から直接買う、田舎味噌を使っているので色が濃いです。
味噌もお好みで利用してもらって、それに合わせて甘みを調節するといいと思います~(*´・ω-)b
砂糖を使うよりも、ハチミツの方が味がまろやかになる分、
味噌を使っているのでクドクなるかならないかが微妙な配分です。
今回はレタスを敷いたので、目論み通りにワンクッションとなり、
物足りなすぎず、しつこすぎず。美味しく食べられました…
価格:864円
(2014/11/9 13:25時点) 感想(167件) |
価格:857円
(2014/11/9 13:26時点) 感想(30件) |
たくさん商品が出ているので、味を確かめながら…
皆さんもLet's try☆
超簡単にすぐできますぅΣ(゚ロ゚;)
0 件のコメント:
コメントを投稿