年末年始、ぜったいTVがつまらない。

2014年11月9日日曜日

【ズボラめし】生姜のハチミツ漬けを使ってみる☆

こんにちはぁ。
ブログの障害が起こって、凹んでいた私です。・゚・(*ノД`*)・゚・。

お送りしていた「大山」のお散歩シリーズ…
ちょっと飽きたので、違うモノを挟み込みます(⊃∀`* )♪

冬になって、歳を重ねてからすっかり冷え症になりました。
そこで、今年はいち早く生姜商品をgetしました。

生姜のジャムや生姜のハチミツ漬けなど…
本来はそのまま熱湯を注いでdrinkしたり、紅茶に入れてdrinkしたり…

どっちにしても飲むんかいっΣq|゚Д゚|p ワオォ!



そこで、何か料理に使えないかと軽くかるぅ~く考えてみました。

その名も「茄子と大根の味噌炒め丼」ですぅ~(*´ェ` )(´ェ`*)
約2人前の作り方でっす。


大根1/3本を銀杏切りに…
 あとで簡単に仕上げたいので、味覇を少々入れた湯で半茹でに…


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感想(49件)
これねっ!名前が凄いでしょ?味を制覇☆的な。



どうせ使うフライパンでやっちゃいます☆

 半茹でで完了したら、一度上げておきます。


②次に玉ねぎ中1個茄子中3本豚のバラ肉を細かく切っておきます。
 面倒なので、野菜は5mm厚さ程度に統一して切りましょう☆

油は胡麻油を使用! 
そして、玉ねぎ⇒肉⇒茄子の順で炒めていきまっす。
そして、ごく少量の塩コショウを振ります。


※ ちょっこりポイント☆
 茄子は非常に油をよく吸い、仕上がりが味噌でしつこい上に
 油まみれの茄子はクドイので、事前に茄子を十分に水に晒して
 おきましょうっ!
 10分程度以上で十分ですっ( *´艸`)


こんな感じで☆ジュゥ~

 なるべく焦げないように頑張ります。


③最後に入れた茄子がシナッとしてきたら、水を100cc入れます。
 ここでまた、例の「味覇」を大匙1程度一緒に入れます。

コレコレ☆


 湯が沸騰してきたら中火にして①の大根もIN☆
 味付けに入りますっ。


④本来の味噌炒めは砂糖を使うのですが、
 今回は「生姜のハチミツ漬け」を大匙3入れますっ(( ´∀`))

割と大粒な生姜達がINされています!

 そして、味噌大匙3みりんを小匙2程度です。
 最後にまさかのチューブ生姜5cmをIN。
 
 
※ ちょっこりポイント☆
 生姜のハチミツ漬け内の生姜は、香りが甘くなっており、
 味噌調理に爽やかパンチが足りないので、チューブ生姜も利用します。


こんな仕上がりになってきました…

⑤仕上がりに、火を止めてそのまま10分程度以上は置きます。
 料理は冷める過程で味が染みるので、大根に染みさせるためです…

⑥最後に再び火を付けて、片栗粉でトロミを持たせます(⊃∀`* )

⑦丼ぶりにご飯を盛り、味をワンクッション持たせるために今回は
 レタスをONしました。


レタースを利用☆

 キャベ千でもいいと思いますが、キャベツの強い香りよりは
 レタスの軽い舌触りとさりげない香りの方がいいかもしれません…


⑧上に具を乗せて…この度はアクセントに茹で卵をON☆

でぇぇぇぇ~きたっ(*´σー`)

 家は農家から直接買う、田舎味噌を使っているので色が濃いです。
 味噌もお好みで利用してもらって、それに合わせて甘みを調節するといいと思います~(*´・ω-)b


砂糖を使うよりも、ハチミツの方が味がまろやかになる分、
味噌を使っているのでクドクなるかならないかが微妙な配分です。

今回はレタスを敷いたので、目論み通りにワンクッションとなり、
物足りなすぎず、しつこすぎず。美味しく食べられました…


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感想(167件)


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感想(30件)


たくさん商品が出ているので、味を確かめながら…
皆さんもLet's try☆
超簡単にすぐできますぅΣ(゚ロ゚;)


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